【オンラインツアー】サトウキビの魅力丸かじり‼︎ お家でリモート農体験‼¥6,500♪
自宅にいながら沖縄の匂い、味、その他魅力を味わってみませんか
オンラインで宮古島の農園と繋いで、サトウキビの栽培~黒糖作りまで『サトウキビの魅力丸かじり』体験のご案内
沖縄宮古島の観光農園で案内している「美味しく・楽しく・学べる」黒糖作り体験をぜひご自宅で
サトウキビの栽培(苗の植付)から黒糖作りまでを、お送りする体験キット+オンライン中継でご自宅でリモート体験。
体験キット1セットで1~4名様まで楽しめますので、ご家族、ご友人同士、またお子様の自由研究にも最適!
※ツアーにご参加の場合、「Zoom」のアプリダウンロードが必要です。無料でご利用可能です。(Zoomについてはこちら/ダウンロードの詳しい方法はこちら)
ツアーの様子
プラン詳細
開催期間 |
2020-10-01
〜
通年 |
---|---|
所要時間 | 約1.5時間 |
最小催行人数 | 1名以上 |
参加可能年齢 | 0歳~ |
予約締切 |
6 日前 12 時まで
※体験キットの発送がある為、締め切りを早めに設定しております。 予めご了承下さい。 |
お支払い方法 |
-
【オンラインツアー】サトウキビの魅力丸かじり‼︎ お家でリモート農体験‼¥6500 料金 - 体験キット1セット ¥6,500
料金に含まれるもの 体験キット、送料、ガイド代 -
スケジュール ★体験案内時間は9時・13時・16時・任意(ご希望の時間帯)となります。お申込み時にご希望の日時を第三希望までご連絡下さい。
★体験キットの事前発送が必要ですので、ご注文日から6日後以降に設定して下さい
<ツアー前日までに是非学習しておきましょう!>
① 事前学習: パンフレットで学ぶ『畑から食卓』まで
➤ サトウキビ栽培~黒糖作り~精製糖ができるまでの工程を
パンフレットで眺めてみましょう。
➤ サトウキビの栽培: サトウキビ自身から苗を取って植付、
1~1年半かけて栽培します。
➤ 黒糖作り: 収穫したサトウキビからジュースを搾り、
焚き詰めて固めて黒糖を作ります。
➤ 精製糖ができるまで: 分蜜して取出したキビ砂糖を精製してグラニュー糖ができます。
➤ この長い工程のどの部分を体験するのかイメージしておきましょう!
<ツアー体験当日>
②サトウキビ栽培体験
➤ ポットに半分の土を入れて、苗を置きます。
*苗向きは横置き・縦置き、上下・左右、どんなでも大丈夫です。
➤ 残りの土を入れて、軽く押さえて完了です!
➤ なるべく日当たりの良い場所に置いて、発芽までの間は、少し
湿った状態が維持できる程度に1日1回程度、お水をあげましょう。
➤ 発芽以降は、表土がカラカラに乾燥しないように、2~3日に
1回程度、お水をあげましょう。 成長に合わせて大きい鉢に
植え替えてあげてください。
➤上手に育てて冬に収穫を迎えたら、甘い茎をかじることも
できます。
③かじる~黒糖作り体験
➤ 1年経ってサトウキビが収穫の時期を迎え収穫しました。
(と思ってください)
さて、サトウキビをかじってみましょう!
*事前送付する説明資料P5をご確認ください
➤ 圧搾機でサトウキビのジュースを搾って、約1/4の量になるまで
焚き詰めて、トロ~っとした蜜になってきました。
(と思ってください)
さて、仕上げの工程を体験していきましょう!
動画はコチラ → https://youtu.be/aOCb4GAmtrU
➤ フライパンに黒糖蜜を入れます。
*パックに残った黒糖蜜も味見してみましょう
➤ 強めの火で沸騰させて、あぶくが出たらかき混ぜ始めましょう。
➤ 全面あぶくになって水蒸気が上がり始めたら、少し火力を下げて
中火にしましょう。焦がさないようにフライパンの底をまんべん
なく触り続けましょう。
➤ 水分がなくなって焚き詰まった感じになったらなるべく弱火に
しましょう。トッピングとキビ砂糖を入れて少し早めに
かき混ぜます。ムラが無いように全体をよく混ぜましょう。
➤もったりと重くなって、ピカピカとしていた黒糖蜜の艶がなくなり
始めたら固める準備。フライパンを斜めに傾けて黒糖を1か所に
寄せ集めます。
➤ クッキングシートを敷いたトレイの上に流します ⇒ 冷えて
固まったら完成です!持参するもの まな板・ 包丁、 ガスIHコンロ、 フライパン(直径25cm×深さ8cm程度のもの)、木べら、 金属のトレイやお皿、お好きなトッピング 催行会社 オルタナティブファーム宮古 -
▼スケジュール・詳細をみる▼
注意事項
注意事項 | ★こちらのツアーキャンセル料規定については、体験キットの発送が ある為、開催4日前(発送品の準備日)のキャンセル:50%、 開催3日前(発送日)のキャンセル:100%となります。 予めご了承下さい。 【ツアー前】 ■体験日時の決定と体験キットの発送 ➤ 体験日時が確定しましたら体験キットをヤマト便(常温)にて 事前発送いたします。 ➤ かじる用のサトウキビの茎は商品受取後は乾燥を避けて 冷蔵保存してください。 ➤ ZoomのURLをメールにてお送りします。 ■事前の準備(前日まで) ➤ 黒糖作りの説明動画(https://youtu.be/aOCb4GAmtrU) ➤ 別途送付させて 頂く②説明資料・ご使用上の注意(資料P7)を 事前に見ておいて下さい。 【ツアー当日】 ■リモート体験にご準備いただく内容(資料P2)をお手元に揃え、ご用意ください。 ■インターネット接続、セッティングの上リモート体験の環境をご用意ください。 ・パソコン(又はスマートフォン) ・カメラ、マイク(外付けの場合) ■準備が整いましたら、予約時間前にお送りしたURLにアクセスし ミーティングに参加してください。10分前からアクセスできる よう準備しております。 ★音声や映像に不具合がないか、事前チェックを行います。 ★録画、撮影はご遠慮いただいております。ご了承ください。 【体験キット等ご使用上の注意】 ■やけど注意: 黒糖を焚く時、黒糖蜜は120度程度の高温になります。 また、蜜なので水や油の様にサラッと流れないので、やけどには 十分気を付けましょう。 ①フライパン表面に油分が残っていないようよく洗って おいて下さい。 ☞ 油分が残っていると蜜が跳ねることがあります。 ②木べらは寝かせて使って、蜜が飛び跳ねないよう、やさしく かき混ぜてください。 ☞ 木べらを立てて使うと、フライパンの縁で蜜が 跳ねることがあります。 ③フライパンの取っ手に手をひっかけて、ひっくり返さないよう、 手で持つか取っ手の向きを調整しましょう。 ④吹きこぼれそう、焦げの匂いがするなど、あっと思ったら慌てずに まずは火を止めましょう ⑤写真・動画を撮るのは人に任せて「ながら」動作は避けましょう。 ■ 切創注意: かじる用のサトウキビを4つに割り分ける時、サトウキビは 固いので包丁の扱いには十分気を付けてください。 この工程に関しては、必ず大人がやってください。 ■サポートのお願い: 安全確保のために、一人で黒糖焚きが体験できる対象年齢を 小学5年生として、それ以下のお子様の場合、大人の方の サポートをお願いします。 ■消費期限: サトウキビは生鮮作物ですので、かじる用の茎は商品受取後は 乾燥を避けて冷蔵保存し(3~5日以内を目安として)なるべく 早めにご使用ください。 <ご案内> ・ZOOMの使用に関する内容、インターネット環境等による質問に関しては対応致しかねるため受け付けておりません。ご了承ください。 ・1つのお申し込みで1グループです。 ・通信環境が悪い場合、本ツアーはオススメ致しません。 ・ツアー中の通信環境により、画質が悪くなる可能性もございます。 •通信状況により万一通信が途絶えた場合は即時に新たにURLをお送りします。お手数ですが再度参加をお願いします。(ご自身のみ通信が途絶えた場合は再度同じミーティングに参加してください) ・WEBによるバーチャル体験のため旅行業約款の適用外になります。 |
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キャンセルポリシー |
お客様のご都合により、ご予約を変更、キャンセルされる場合は、下記キャンセル料または変更手数料を頂戴いたします。 |
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